病院食一覧
入院生活中の病院食をまとめました。
私は腸が炎症を起こして入院したから、お腹の調子に合わせて
『点滴→流動食→固形食(柔らかい食べ物)→普通の病院食』
と変えてもらっていたので、そちらを説明します。
3日間、点滴のみの生活をしたあと、流動食が出てきた。
多分、これは普通に食べるとかなり不味いだろうけど、断食した後に食べる料理は本当に美味しい。きっと薄味なんだろうけど、濃く感じた。
コーンスープ、具なし茶碗蒸し、重湯、ミルミル
だし汁、重湯、ヨーグルト、ジュース
流動食を2食取った後に、固形食になった。普通の病院食と違って全て柔らかい食べ物。正直これはそんなに美味しくなかった。
スクランブルエッグ、大根と人参の煮物、パン、桃、豆乳
鶏肉のミンチ、ブロッコリー、りんご、粥、スープ
消化しやすい固形食を2食取った後、普通の病院食へと切り替わった。固形食が不味かったから、めちゃくちゃテンション上がった。
病院食を一日きちんと食べると、ずっと付けっ放しだった点滴が外れる。それが一番嬉しかった。
豆腐のそぼろ煮、春雨サラダ、粥、中華スープ
ハムと野菜のソテー、パンプキンロール、マンゴー、牛乳
赤魚の漬焼き、野菜炒め、ひじきの煮物、米、とろろ汁
天ぷら、うどん、梅味の大根おろし、ネギ、味噌汁
エビチリ、もやしと青梗菜のナムル、鶏がらスープ、米
鮭の照り焼き、じゃがいもサラダ、豆腐のカレー煮、切り干し大根、米
豆腐ハンバーグ、オクラ、ほうれん草とキノコおひたし、味噌汁
竜田揚げ、ふかし芋、オクラ、ほうれん草のおひたし、米、味噌汁
豆腐ハンバーグ、カボチャのマッシュ、清汁、マリネ
ナースステーションの前にある、掲示板にメニュー表が張られていた。
栄養素についてもしっかり明記してあり、給食みたいだなぁと思った。
その掲示板には癌患者の就職セミナーのお知らせなども張られていた。
よく、病院食は薄味で不味いと聞いていたけれど、普通に美味しかった。もちろん大戸屋とかに比べると負けるけれど、体に優しい味がする。他の患者さんも美味しいと言っていた。
ビーフストロガノフが出てきたり、天ぷらうどんが出てきた時は驚いた。
家に帰ってもこの献立を実践したいと強く思った。
カテゴリー一覧
気になるものをクリック